Время переваривания пищи
В плане питания важно знать сколько в желудке находится пища, ибо мы постоянно говорим о том, что нужно есть через каждые 4 часа, чтобы не толстеть, но… многое зависит от того что есть и когда.
Поэтому небольшие сведения про время переваривания пищи на заметку:
Вода, выпитая на пустой желудок моментально попадает в желудок и подготавливает процесс пищеварения, а также заставляет запустить многие иные процессы в теле. Поэтому так важно с утра пить воду на голодный желудок – минимум два стакана сразу залпам. Это только кажется, что трудно… Привыкайте. Ваше тело скажет спасибо. И именно поэтому пьем воду за 30 минут до еды, мы так подготавливаемся к приему пищи.
А вот соки фруктовые или овощные усваиваются за 15 – 20 минут.
Овощи и фрукты в сыром виде усваиваются в среднем за 20 – 30 минут, но не все. Яблоки, груши, персики и вишни, а также все иные полусладкие фрукты и ягоды усваиваются уже от 40 минут.
По поводу сырых овощей:
Если смешанный салат с добавлением какого–либо постного масла, то пищеварение увеличивается до 40 минут.
Сваренные овощи усваиваются также от 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста и зеленая фасоль переваривается уже примерно за 45 минут. А чтобы в сыром виде усвоить морковь, репу, свеклу уже потребуется целых 50 минут.
Овощи, содержащие крахмал перевариваются примерно час.
Крупы разные усваиваются от 60 до 90 минут.
А вот бобовые – фасоль, чечевица, нут, горох переваривается от 90 минут. Но, соя не стоит в одном ряду со всеми бобовыми, она усваивается за целых 120 минут.
Орехи перевариваются долго от 2, 5 до 3 часов.
По поводу молочных продуктов:
Обезжиренный домашний сыр, творог усваиваются за 90 минут. А творог из цельного молока только за два часа.
Цельномолочный сыр, типа швейцарского усваивается за 4- 5 часов.
В целом относительно твердых всех сыров – чем больше содержания жира и протеинов, тем дольше они перевариваются по времени.
Яичный желток усваивается за 30 минут, а все яйцо за 45 минут примерно.
Обычная белая рыба переваривается всего за полчаса, а вот рыба такая, как лосось, форель, тунец или популярная желудка уже в течение 40 – 60 минут.
Цыпленок без кожицы естественно (никогда не ешьте кожицу) – усваивается за полтора – два часа, индейка чуть больше на 25- 20 минут, чем цыпленок, тоже без кожицы.
Говядина и баранина будет усваиваться в течение трех и даже четырех часов.
А на свинину уйдет до 5 часов.
Учтите время переваривания пищи, чтобы постоянно держать сахар на одном уровне и планируйте заранее что вы будете есть в первой половине дня (то, на что уходит больше время на усваивания) и к вечеру снижайте потребление продуктов, в зависимости от того сколько время необходимо для их усваивания.
Только учите, что на ночь не стоит есть сладкие фрукты.
Естественно имеет значение когда есть углеводы и белки – однако бы об этом говорили не в одной статьи, найдите информацию тут.
Удачи, стройняшки!
Добавить комментарий