Орфография

Система Orphus

Суть правильного питания

Все говорят о правильном питании.

Суть правильного питанияОднако хоть кто–то понимает что это такое до конца?

Давайте чтобы навести порядок в этой теме рассмотрим 8 принципов правильного питания о чем мы ранее не говорили.

Сама суть правильного питания намного шире, чем просто соблюдение некого рациона. Но и сюда входит информации о том. Как не допускать болезни, а если они есть, то как от них лечиться, в целом каких взглядов на здоровья придерживаться и как воспринимать мир.

Итак принципы правильного питания:

1. Само питание, или употребление пищи это по факту совокупное воздействие бесчисленного количества веществ, которые содержатся в пище. Целое это больше чем сумма составных частей.

О чем это я?

Вы просто представьте на секунду биохимический состав того блюда, которое едите.

К примеру перед вами салат со шпинатом, помидорами и имбирем (просто я относительно недавно влюбилась в шпинат).

Итак, для примера, только питательные вещества содержащиеся в шпинате:

Макроэлементы: вода, калории, белки (причем нескольких видов), жиры (также различные виды), углеводы и клетчатка.

Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен

Витамины: С, В1, В2, В3, В6, А, Е, соль фолиевой кислоты, пантотеновая кислота

Жирные кислоты: миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитолеиновая кислота, олеиновая кислота, октадецедикарбоновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота.

Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, асарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин.

А также еще различные виды фитостеринов.

И это только в шпинате.

А в целом салате что за кладезь?

Так питаясь вы получаете воистину настоящее биохимическое изобилие, которое по разному между друг другом сочетается из-за разных продуктов.

И только стоит положить первую вилку салата в рот и как только он смешается со слюной начинается процесс пищеварения. Невероятно сложный.

Самое главное то, что мы идем вступает между собой в бесконечные химические реакции принося нам здоровье.

Естественно если мы употребляем соответствующие продукты, а не тушку убитой свиньи.

И самое главное, что человеческий организм умеет извлекать все необходимые ему вещества из пищи. И это вовсе не чудо.

Поэтому верна поговорка о том, что «ты то — что ты ешь».

Идем дальше.

2.Витаминные добавки, это НЕ панацея для здоровья.

Дело в том, что созданные добавки не когда не заменят ту биохимию и реакции, которые мы рассматривали в первом принципе правильного питания.

И более того часто в долгосрочной перспективе добавки приносят вред.

Это хороший рынок. Благодаря кстати покойному доктору Аткинсу с пропагандой своей диеты с повышенном содержанием белка и жиров, и по его мнению, якобы употребление добавок приносит здоровье, которое по факту его диета забирает.

И этот самообман продолжается по сей день. Человек употребляя добавки уверен что он покупает здоровье и снижает вред от окружающей среды и вредных продуктов.

Более того продавцы добавок лечат такими байками, что не поверить им прям невозможно.

И никто не смотрит в глубину.

Бум добавок начался на западе в 1994 – 1996 год, после того, как было широко изучено влияние бета – каротина на рак легких.

И начали лихорадочно употреблять добавки с бета – кератином.

Дело в том, что после 6 лет употребления таких добавок, вместо ожидания, что рак легких уменьшиться, он увеличился!

То же самое витаминные добавки А И Е не как не являются профилактикой сердечно – сосудистой системы.

Однако это в рассмотрении продавца и изготовителя добавок не берут, да и даже, пожалуй и не интересуется этим. Их задача создать миф о том, что без этих добавок не куда.

Только смена образа жизни и питания поможет. Ну не как не горстями употребление этих пилюль.

Ибо все питательные вещества и витамины полезны для организма, если они поступают с пищей.

3.Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной пище, чем в животной.

Не буду агитировать вас за вегетарианство.

Но!

Животная пища значительно отличается от растительной по своему питательному составу.

Для сравнения в равных частях взяты помидоры, шпинат, лимская фасоль, горох и картофель. Животную пищу представляет в исследование говядина, свинина, курица, цельное молоко – также в равных частях.

И давайте посмотрим содержание питательных веществ на 500 ккал энергии растительной пищи (для удобство обозначим буквой Р) и животной пищи (для удобства поставим букву – Ж).

Итак, смотрим:

Холестерин:

Р=0, ж=137 мг

Жиры:

З=4г Ж=36г

Белки:

Р=33г Ж=34г

Бета – каротин:

Р=29,919 мкг Ж=17 мкг

Пищевая клетчатка:

Р=31г Ж=0

Витамин С:

Р=293 мг Ж=4мг

Соль фолиевой кислоты:

Р=1168 мкг Ж=19мкг

Витамин Е:

Р=11 мг аТЕ  Ж=0,5 мг аТЕ

Железо:

Р=20мг Ж=2мг

Магний:

Р=548 мг Ж=51

Кальций:

Р=545мг Ж=252мг

Итого, разница очевидна.

Единственное, что в животной пище больше витаминов группы В12 и витамина D. Однако витамин D присутствует по той причине, что его искусственно добавляют в молоко.

В исследовании не брались орехи, к примеру арахис, или семена кунжута, которые содержат большое количество белков и они значительно повлияли бы на исследование, тогда мясо проиграло бы по всем позициям. И в то же время эти же продукты содержат большое количество жира, даже больше, чем в молоке, правда в обезжиренном молоке.

НО!

При более детальном рассмотрении:

Орехи содержат помимо жиров и беков массу – массу полезных веществ, которых нет и в помине в мясе.

Что так при любом раскладе растительный белок лучше, чем животный.

По сути, те химические вещества, которые необходимы нам, должны следовать двум правилам:

Первое – быть необходимым для нормального функционирования человеческого организма.

И второе – не вырабатываться самим организмом, а следовательно поступать только с пищей.

К примеру, холестерин не соблюдает два этих правила. Так как он НЕ является незаменимым. А те вопли, которые сейчас начнутся, что для здоровья он нужен, так наш организм сам вырабатывает его в нужной как раз дозе.

Подумайте об этом.

А как же быть с витаминами А, D и В12?

Ведь его нет в растительной пище, только в животной.

Ну начнем с того, что витамин А вырабатывается из бета – каротина, а бета – каротин присутствует в растительной пище.

Витамин D вырабатывается под действием воздействия солнца на кожу в течение 15 минут.

И два эти витамина токсичны.

Поэтому уж лучше отдавать предпочтение бето–каротину (той же морковке) и солнышку, чем животной пище.

Согласны?

С витамином В12 не все так просто.

Дело в том, что этот витамин вырабатываться в кишечнике человека и в том числе у всех животных, и также содержится в почве.

Но в человеческом кишечнике этот витамин хоть и вырабатывается, но не всасывается в достаточной мере.

Если не есть животную пищу, то этого витамина хватит всего на три года, у беременных и кормящих грудью этот расход идет еще быстрее.

Что делать?

Важно на какой почве выращивается продукты.

На почве богатой витамином В12 продукты впитывают в себе этот витамин и в принципе человек их получает.

А на мертвой земле, увы нет.

Мы в современном супермаркете никак проверить не можем это.

Это пожалуй это единственный случай когда можно принимать ОЧЕНЬ редко биодобавки в ограниченных количествах, и то после того как сдадите кровь на анализ и изучите свой состав, поняв прежде есть ли недостатка В12 или нет.

А если есть возможность выезжать куда–то, где на хорошей земле растут продукты, и как в рекламе говорилось: «не поливаются яблочки разной гадостью» — то это вполне достаточно.

4. Сами гены не вызывают болезней. Они начинают функционировать лишь после активации, а питание играет огромную роль, даже я бы сказала ключевую в определении того, какие гены проявятся – условно «плохие» или «хорошие»

Да естественно генами обусловлены такие заболевание, как рак, ожирение, сахарный диабет, сердечно – сосудистые заболевания. Однако активирует эти гены образ жизни.

Я знаю, что говорю на практике, а не только потому, что изучала этот вопрос, ибо в моей семье по линии отца, все женщины после 30 болеют сахарном диабетом и у них ожирение.

И более того умирают все от рака.

НО!

Есть также в этой же семье с таким же составом генов, и я сама тому пример, люди, которые не мучаются всем этим.

А питание это один из ключевых факторов образа жизни.

Поэтому и создан этот сайт.

Без генов же и жизни бы не было, но они всего лишь, еще раз подчеркну – ВСЕГО ЛИШЬ показывают предрасположенность к тому или иному заболеванию.

А вот возникнет оно или нет – зависит от того, какой образ жизни вы будете вести и на сколько дружить с головой.

И есть масса тому научных исследований, что так хороните эту отмазку о генетике, с фразой о том, что кость широкая.

5. При помощи питания можно в значительной мере контролировать неблагоприятные воздействия вредных химических веществ.

Речь идет о том, что стали добавлять очень много химикатов в животную пищу на стадии выращивания и обработки, и стали чаще возникать сердечно – сосудистые заболевания.

Эта закономерность точно установлена.

Так – все это вредно, но вредность самой животной пище не только в искусственных добавленных химикатов. А в первую очередь в диком дисбалансе питательных веществ – то что мы рассматривали выше.

Поэтому переход на растительную пищу – уже во многом убирает этот вопрос, а революцию за то, чтобы в естественных условиях выращивали скотину в примышленных объемах утопична.

Да и даже если представим, что это будет возможно, то отсутствие в животной пище всех необходимых веществ для здорового функционирования человека быстро даст о себе знать.

К примеру, крайне опасный канцероген – акриламид, который содержится во всем жаренном, в чипсах, картошки гриль и так далее.

И все ворчат о том, что стоит каким–то макаром исключить его и все было бы здорово.

А не лучше ли просто отказаться от чипсов?

Мы слишком тешим себя иллюзией, что именно кто–то виноват, что мы потребляем канцерогены и химикаты – так блине НЕ ЕШТЬ это и все!

От вас зависит же.

Мы опять стакиваемся с образом жизни. И выборе.

И так далее со всеми концентратами – мы можем регулировать их поступления в организм с помощью выбора того что есть, а что нет.

6. То же самое питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях (до постановки диагноза), может также остановить ее развитие или, даже, излечить на более поздних стадиях (после постановки диагноза).

Дело в том, что для развития любого хронического заболевания, или активации так называемых «генов» нужны годы.

Именно годы не правильного питания и плевания на себя, с кучей эмоциональных проблем.

Но стоит сменить угол зрения и поменять питание, то на какой стадии заболевания не находился бы, человеку станет легче.

А вполне возможно (как в моем случае с ожирением и диабетом) и не придет это заболевание.

Лично моя позиция заключается в том, что намного легче предупредить болезнь, чем потом ее лечить.

Поэтому чем раньше вы начнете правильно питаться, тем лучше.

7. Питание, которое полезно в случае одной хронической болезни, поможет в профилактике многих других заболеваний

Помните поговорку «то что вы едите – то вы и есть».

По факту, питание может быть той самой панацеей, от всех болезней. От ВСЕХ!

Ибо внутри организма все более чем взаимосвязано. Часто приписывая при сердечно – сосудистых заболеваний особую диету, которая сводиться к исключению животного белка проходят иные недуги.

И нет кучу особых рецептов какой продукт лечит глаза, какой селезенку, а какой сердце.

Главное принцип и грамотный подход. И при помощи смены питания можно добиться колоссальных перемен.

Я, лично, убедилась в этом сама.

Какие перемены, думаю, прочитав все предыдущие принципы вы понимаете надо делать.

И напоследок:

8. Хорошее питание способствует здоровью в разных плоскостях нашего существования. Все это взаимосвязано.

Есть такое понятие, как холистическая медицина.

Мне она близка по своей концепции, а не как модное течение, и любому не традиционному методу сейчас приписывают холстику.

То есть я за целостный подход к развитию человека.

Важны и эмоции, и умение человека ставить цели, и естественно образ жизни.

Образ жизни – это то, что мы едим прежде всего и как мы двигаемся. Поэтому без спорта тоже не куда.

Но вот именно правильное питание, то есть сам акт приема пищи – это самый что не наесть тесный контакт с окружающей средой. Ибо мы берем ее в себя и сами становимся ее частью. Во загнула))

Эмоциональная, умственная и физическая активность  – это уже то, что мы вырабатываем сами и отдаем природе.

И если рассматривать тему дальше, то факт, что физическая активность также способствует выработке определенных гормонов и идет перестройка тела внутри. И стоит вопрос:

Можно ли снизить вред от жареного мяса элементарной пробежкой?

Ответ, увы – нет.

Ибо, зачем пытаться сбалансировать полезным действием негативное? Если можно просто не есть такое мясо и заниматься спортом? Эффект будет в тысячи раз же лучше.

Ведь суть правильного питания это не просто обмен веществ, а то же самое излечение от болезней, уровень энергетики, физическая, эмоциональная и умственная активности и умение отдавать и создавать свою окружающую среду.

И как видите все это переплетено теснее не куда. Это сама природа в действии от микромира до макромира.

Задумайтесь об этом.

Если вам понравилась статья – расскажите о ней в соц. сетях своим друзьям.

Понравилась статья, расскажите другим.
Friend me:
Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ozon.ru